Чем хороши душевые кабины, и как выбрать подходящую конструкцию

Душевые кабины являются идеальным вариантом для современных ванных комнат по нескольким причинам. Они экономят пространство, удобны в эксплуатации и наделены дополнительными функциями, благодаря которым водные процедуры превращаются в действительно приятное занятие. Какие основные моменты следует учесть при выборе душевой кабины – мы расскажем в этой статье.

Какими бывают душевые кабинки

Все душевые кабины, представленные на рынке, бывают:

  • Открытыми. Одной или двумя стенками душевой кабины служат стены комнаты, оставшиеся 3 или 2 стенки, изготовленные из стекла или оргстекла, устанавливаются по периметру напольного поддона, который подключается к канализационному стояку. Такие модели всегда сборные и имеют главную особенность – в таких конструкциях отсутствует крыша. В общем и целом, открытые душевые кабины характеризуются несложной конструкцией и низкой стоимостью.
  • Закрытыми. Такие душевые кабины представляют собой цельную конструкцию, основными элементами которой являются поддон, стенки и потолочное основание (крыши). Стенки представлены изделиями из стекла и оргстекла. Закрытые душевые кабинки – это отличный вариант, поскольку в ассортименте много оригинальных моделей с дополнительным функционалом. Закрытые конструкции обеспечивают отличную звукоизоляцию и изолированность. Единственный минус – высокая цена, которая вполне объяснима.
  • Комбинированными. В качестве поддона подобных кабинок зачастую используется акриловая, стальная или чугунная ванна, по краям которой устанавливаются стеклянные стенки. Таким образом, комбинированные конструкции совмещают в себе характеристики ванны и душевой кабинки и имеют довольно внушительные размеры. Поэтому их целесообразно устанавливать в комнатах с большой площадью.

Поддоны: форма, глубина и материалы

Форма душевых кабинок напрямую зависит от формы поддонов, которые в свою очередь бывают пристенными и угловыми. Для первого случая характерны поддоны, повторяющие форму прямоугольника, квадрата, круга и полукруга. Чтобы душевая кабина идеально вписалась в угол, то рекомендуется приобретать конструкцию с квадратными и прямоугольными поддонами, а также в виде четверти круга или четверти эллипса. Глубина поддона может быть разная, но ее максимальная высота чаще не превышает 40 см.

Для изготовления поддонов зачастую всего используются следующие материалы: чугун, сталь, акрил, фаянс, искусственный мрамор, натуральный камень.

Двери: материалы и способы открывания

В зависимости от способа открывания двери душевых кабинок могут быть следующими:

  • Распашные. Благодаря двери, которая открывается наружу, обеспечивается свободный доступ в кабину. Однако следует учитывать, что возле кабины должно быть свободное пространство.
  • Шарнирные. Также позволяют беспрепятственно входить в кабину и выходить из нее, при этом более надежны, чем распашные двери.
  • Раздвижные. Подходят для душевых кабинок больших размеров. Идеальный вариант для экономии пространства в ванной комнате.
  • Поворотные. Позволяют быстро и легко попасть в кабинку, и не занимают пространство, как, например, раздвижные двери.
  • Складные. Подобно книге, дверь складывается внутрь. Чаще всего такая конструкция используется для удлиненных кабинок с прямоугольным поддоном.

Двери для душевых кабинок чаще всего производят из полистирола, стекла, оргстекла, триплекса.

Заглянем внутрь

Самые простые душевые кабины не отличаются сложным функционалом. Зачастую внутри такая кабина не оснащена новомодной техникой и не выполняет ряд вспомогательных функций, например: каскадный душ, тропический душ, гидромассаж, хромотерапия, ароматерапия и т.д. Помимо этих опций усовершенствованные конструкции включают и другие, кроме того имеют встроенный приемник, DVD-проигрыватель и радиотелефон.

Советуют профессионалы

Напоследок предлагаем вашему вниманию несколько советов по выбору душевой кабинки:

  • Остановите свой выбор на стандартном варианте, если вы заранее знаете, что не будете использовать новомодные функции;
  • Площадь вашей ванной комнаты больше 8 кв.м.? Тогда можете выбирать конструкцию любых форм и размеров;
  • Комбинированный тип станет идеальным вариантом для поклонников водных процедур с дополнительными эффектами;
  • Если в семье есть маленькие дети (5-6) лет, лучше купить кабину с глубоким поддоном.
  • В миниатюрную ванную комнату рекомендуется устанавливать угловую кабину с раздвижной дверью с поддоном в виде четверти круга.

Несмотря на то, что в душевой кабине вы не сможете понежиться в согревающей водичке с пушистой пеной, вы получите возможность насладиться другими безоговорочными преимуществами этой конструкции. Правильный выбор душевой кабины, выполненный с учетом ваших пожеланий, позволит вам получать истинное удовольствие от водных процедур.