Что лучше применять в современной сантехнике задвижные механизмы или кран?

Примерно 10 лет назад спрос на задвижные механизмы из стали и чугуна резко снизился. Но с чем же связано такое положение дел, и какие запорные механизмы пользуются наибольшим спросом сегодня? Рассмотрим это в данном материале.

Задвижки – в чем заключаются их особенности?

Данный запорный элемент позволяет перекрыть проход воды по трубам за счет поступательного перемещения затвора перпендикулярно по отношению водному потоку. Подобные задвижки задействуются не только в водопроводных, но также в газопроводных трубах.

  • клинового механизма действия;
  • параллельного принципа работы.

  • В параллельной арматуре уплотнители задвижного типа имеют паралельное друг к другу расположение. В случае с клиновым механизмом они расположены с соблюдением определенного угла отклонения.

    Основное преимущество, которым обладают задвижные механизмы является возможность подавать воду в любом направлении. Вместе с тем следует отметить и сравнительно низкое гидравлическое сопротивление. В длину данная деталь сравнительно небольшая. Радует и стоимость таких изделий.

    Но есть у таких приспособлений и свои недостатки, которых, к слову, насчитывается больше, нежели преимуществ. Если говорить о типе задвижек, оснащенных выдвижными шпинделями, то они требуют сравнительно большого ходового пространства, имея немалую высоту. Кроме того к недостаткам следует отнести пониженную скорость, с которой срабатывает затвор. Если образовалась коррозия, либо поломка шпинделя, задвижка крайне сложно поддается передвижению. Помимо прочего ремонт подобных составляющих достаточно трудоемок и затратен, а устранить поломку в таких случаях достаточно сложно.

    Краны водопроводные – плюсы и минусы

    Основными составляющими крана является сам его корпус и запорная пробка, оснащенная вращающимся телом, а также отверстием, которое пропускает воду. Подобные сантехнические комплектующие бывают 2-х и 3-х ходовыми, что по большому счету зависит от того, какое положение внутри крана имеет собственно пробка.

    Также пробочный элемент в разных вариантах кранов имеет различную форму, от чего, в конечном счете, зависит и форма тела крана, которая может быть шаровой, конусообразной либо цилиндрической.

    Шаровые краны примечательны тем, что обладают прямоточностью, сравнительно дешевы, их конструкция достаточно проста, гидравлическое сопротивление низкое, а сама конструкция гибка, герметична и позволяет регулировать напор воды.

    Подобные варианты краны достаточно компактны, что также является их достоинством и делает их весьма популярными сегодня. Среди основных недостатков крана можно выделить уплотняющие элементы, которые выполняются не из металла – они имеют определенные ограничения по типу среды и температуре воды. Сравнительно большой крутящий момент также можно назвать одним из неудобств данного решения.