Как грамотно бороться с повышенной влажностью в ванной комнате, используя вентиляцию?

Если у хозяев в ванной комнате после купания или принятия душа запотевают зеркала, а на стенах образуется конденсат, значит, их ванная чахнет от избытка влажности. Кроме того, если говорить о дополнительной системе проветривания, в ней нуждается комната с повышенной влажностью, в которой установлена мебель из дерева.

Требуется ли дополнительное вентилирование?

Еще одним проверенным способом определить, насколько уровень влажности в помещении высок, это поднести к воздухообменной решетке зажженную свечу либо зажигалку. При условии, что пламя практически моментально отклонилось примерно на 45 градусов и более, состояние вентилирования в порядке. Однако если пламя еле колышется, то дополнительная вентиляционная установка все-таки потребуется.

Поддверной зазор

Одним из проверенных «народных» средств борьбы с излишним количеством влажности в ванной комнате, в частности для маленьких помещений, является проделывание щели в ванной под дверью примерно на 2 сантиметра в высоту. В большинстве случаев этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить сбалансированный воздухообмен, который не позволит зеркалам запотевать, а мебели внутри портиться, постоянно намокая.

Что делать если не помог зазор?

В данном случае надежным решением может стать вентилятор, для которого потребуется рассчитать требуемую мощность. Для этого можно использовать следующую расчетную схему.

Объем помещения (то есть длина x ширина x высота) умножается на 6 (для тех случаев, если ванной пользуются время от времени не более 3 человек) либо на 8 (в случае, когда человек больше 3-х)

Для семи м2 совмещенный санузел стандартного типа должен прекрасно освежаться вентиляторами с показателем производительности 110 м3 в час для семьи, состоящей не более чем из 3 человек. Для большой семьи потребуется вентилятор с производительностью 150 м3 в час. На самом деле лучше не перебарщивать с мощностью, поскольку сильный продув тоже не всегда хорош и полезен.

Определяем каналы, по которым приходит и уходит воздух из комнаты

На самом деле подключение приборов к вентиляционным шахтам запрещено, согласно принятым нормам. Однако в реальности сплошь и рядом устанавливаются в ванной и туалетах вентиляторы малой мощности. Такая установка возможно только в том случае, если шахта вентиляции не подвергается загрязнения и имеет цельную структуру. При таких условиях она вполне способна принять на себя дополнительную нагрузку. В этом случае допускается установка вентиляторов на 100 кубических метров в час.

Что делать, если ванна очень большая?

В таких случаях зачастую приходится обеспечивать помещение дополнительным вентиляционным каналом. Выполнить такую процедуру грамотно без определенных навыков самостоятельно не представляется возможным, а потому лучше доверить это только специалистам.

В случае с подбором вентиляторов для ванной комнаты, размеры которой составляют более 15 метров квадратных, лучше остановиться на радиальных моделях, которые устанавливаются сверху. Трубы в таком случае прячутся под фальшпотолки из гипсокартона.