Как прочистить сифон раковины своими руками?

Прочистка сифона может осуществляться самыми разными способами. В первую очередь многие хозяева прибегают к использованию вантуза либо специальных растворяющих засоры веществ. Однако по-прежнему самым действенным методом остается прочистка с полной разборкой слива.

Разбираем бутылочный сифон самостоятельно

Для начала следует провести подготовительные мероприятия. Прежде всего заготавливаем необходимые инструменты, которые понадобятся в работе. В необходимый минимальный набор входят:
  • тряпки;
  • щетка (можно воспользоваться и зубной щеткой);
  • любая емкость для слива засоров;
  • силикон /герметик.

  • Поэтапная чистка сифона

    1. Для начала необходимо обеспечить возможность доступа к сифону. Для удобства проведения последующих работ рекомендуется подстилать ветошь под сифон, либо при сливе остаточного количества воды подставить заготовленную емкость.

    2. Теперь нужно открутить верхнюю гайку, которая крепит сифон к раковине. Важно на данном этапе запомнить расположение сифона в отношении патрубка отведения – это поможет Вам не запутаться при обратной сборке всей сливной конструкции раковины.

    3. Теперь сифон нужно стянуть с патрубка, по которому осуществляется слив воды и снять гайку вместе с уплотнительным кольцом.

    4. Далее откручивается крепящая отводящий патрубок гайка, а патрубок отсоединяется от сифона.

    5. На следующем этапе понадобится разобрать сифон и открутить нижнюю крышку.

    6. Теперь, когда мы добрались до самого «средоточия» засора, можно взять щетку и очистить с ее помощью внутреннюю часть крышки и сифона.

    7. Очищенные детали следует промыть при помощи проточной воды. Конечно же лучше промывать детали слива над емкостью, которую Вы заготовили для слива остаточной воды из разобранного слива. Но прежде лучше слить все остатки из ведра в унитаз.

    8. После этого нужно промыть уплотнительное кольцо и прочистить патрубок слива при помощи той же зубной щеткой, с последующим его промыванием при помощи проточной воды. И снова здесь пригодится ведро.

    9. Следует счистить старый герметик с патрубка отведения и хорошо прочистить патрубок внутри щеткой.

    10. Теперь при помощи ветоши нужно протереть сливной патрубок снаружи.

    11. Далее приступаем сборке сифона, прикрутив к нему крышку, не прилагая к этому больших усилий.

    12. Далее гайка надевается на сливной патрубок, после чего на него же надевается кольцевой уплотнитель.

    13. Далее сифон нужно наживить на патрубок и притянуть его при помощи гайки, сделав несколько оборотов до упора.

    14. Теперь на конусную конечную часть патрубка отведения воды наносится новый герметик (только в случае если не используется резиновый уплотнитель).

    15. После этого можно подсоединять сифон обратно, затянуть гайку, приложив небольшое усилие. Верхняя гайка зажимается также с небольшим усилием.

    Теперь можно открыть воду в кране и проверить слив раковины на герметичность. Если все сделано правильно, вода должна уходить в сливное отверстие сразу, без задержки.