Как скрыть трубы в ванной комнате?

Вполне очевидно, что внешний вид коммуникаций, сколь эстетично они не были оформлены, отнюдь не улучшает визуальное впечатление от помещения. Если вы решили убрать трубы, сокрыв их под плитой или в коробе, необходимо помнить о возможности доступа к основным сантехническим элементам, таким как вентили, краны и соединители. Предлагаем сегодня рассмотреть несколько достаточно интересных и довольно простых решений, которые позволят грамотно и эффективно сокрыть трубы в ванной.

Используем гипсокартонный короб

Установка подобного короба позволяет скрывать практически любые виды труб, включая трубы с горизонтальным и вертикальным положением в пространстве ванной. Благодаря встраиваемых пластиковых дверок вы сможете без проблем получить доступ к вентилям. Сам же гипсокартон может крепиться к деревянному каркасу при помощи гвоздей. Для сокрытия горизонтальных труб может использоваться обыкновенная вставка на торце ванны Именно так можно сокрыть трубы, получив при этом неприметный шкаф под ванной. В таком шкафчике можно осуществлять хранение всех необходимых хозяйственных принадлежностей.

Для того чтобы сокрыть вертикальные трубы можно использовать пенал прямоугольной формы. Это станет отличным местом для того, чтобы хранить тут палки, швабры и прочую утварь, которую принято хранить в ванной или уборной. Таким образом, буквально каждый сантиметр ванной будет использоваться с толком.

С наружной стороны подобные шкафы могут обшиваться древесиной или пластиковыми профилями, оклеиваться, а также окрашиваться в требуемые цвета.

Использование кафельного покрытия для сокрытия труб

Для начала изготавливается ДСП-перегородка, которую позже можно будет облицевать плитой. Понадобится измерить расстояние, на котором будет устанавливаться перегородка. Далее нужно отпилить лист ДСП требуемых размеров. В тех местах, где планируется крепление и фиксация листа, необходимо прибить деревянные бруски (толщина не должна быть меньше пяти сантиметров). Именно на них будет прибиваться ДСП-полотно. После монтажа ДСП-профиля на нем потребуется отыскать центр, на уровне которого будет пробиваться маленькая дверца. Получившееся отверстие обеспечит простой и оперативный доступ к трубопроводу для того, чтобы можно было произвести ремонт или замену определенных сантехузлов.

После проделанных манипуляций необходимо покрыть этот лист при помощи цементного слоя, ширина которого будет составлять не менее 5 сантиметров. Застывшая цементная поверхность – это идеальная основа под укладываемую плитку. Далее каждую плиту необходимо будет смазать специальным клеем и прижать к нужному месту.

Как убрать трубы в штробы?

Также можно прибегнуть к способу скрытого размещения труб в доме. Однако он может быть подходящим только в том случае, если планируется полная замена системы труб.

В данном случае для сокрытия труб в стенах прорубаются штробы соответствующего диаметра. После укладки труб штробы заливаются раствором цемента, который необходимо четко выровнять под стеновую поверхность. Далее на такую поверхность можно наносить любое покрытие и производить любую отделку.