Как устранить засоры и прочистить канализационные трубы самостоятельно

На самом деле устранение засоров, которые образуются в водопроводных системах в доме – это именно та работа, с которой вполне по силам справиться любому домохозяину. Существует несколько разновидностей засоров бытового характера, у которых имеется собственная «география». Засорам могут подвергаться, как места возле стояка, так и система канализации. С любым из типов засоров в трубопроводе можно вполне успешно бороться и самостоятельно.

Берем сифон за точку отсчета

Зачастую подобные засоры возникают в узких частях канализационных систем. Чаще всего это сливная часть ванн, умывальников или моек.

Такие места, как, например, унитазный отвод, достаточно крупны в диаметре, да и подсоединяются они к подобной по сечению трубе, находящейся в горизонтальном положении. Эта труба располагается рядом со стояком. Именно поэтому засоры здесь, даже если и случаются, то крайне редко.

Риск жировых отложений снижается до минимума за счет использования пластиковых канализационных труб. Если же говорить о засорах, вызванных крупным мусором, то они исключаются благодаря наличию специальной решетки, расположенной на сливных отверстиях. В случае, когда наклон горизонтальной части трубы выдержан идеально, а также в ее составе отсутствует множество переходных «колен», мелкий мусор будет проходить к стояку без особых препятствий.

Если же Вы обратили внимание на то, что вода со временем начинает уходить в слив гораздо медленнее и все больше собирается в моечной чаше, следует начать поиски проблемы с самого сифона Изгиб водного замка можно считать слабым звеном всей трубопроводной системы.

Встречаются и сифонные конструкции, которые выглядят, как отрезок трубы, изогнутый под углом 180 градусов. Подобные модели могут присоединяться посредством пары гаек накидного типа с использованием уплотнителя.

После промывки сифона необходимо установить его на место, с учетом, что прокладки в местах соединений со временем изнашиваются, а потому у Вас под рукой всегда должен быть ремкомплект.

Также многие не гнушаются использовать вантуз для того, чтобы протолкнуть мусорные скопления дальше по трубе.

Устранение засоров горизонтальной канализационной разводки

Когда не помогает вантуз, а в сифоне отсутствует пробка, скорее всего засор локализован где-то дальше по трубе, однако он настолько крепок, что без тросика тут никак не обойтись.

Сифон необходимо демонтировать, для того чтобы воспользоваться тросиком. Для того, чтобы Вы могли успешно достичь засора при помощи троса, важно, чтобы его ручка имела изогнутую форму. Таким образом, Вы сможете получить необходимое вращение с возможностью изменения направления траектории. Однако возможность использовать трос имеется не всегда. К примеру, если труба забивается за сливом ванны либо сливной трап душевой кабинки, то использовать его практически невозможно. Для того чтобы решить проблему можно прибегнуть к использованию специальных средств для промывки труб.