Какая раковина нужна для ванной комнаты?

В этой статье мы хотим поговорить о том, как правильно подобрать умывальник для своей ванной комнаты. Обратим внимание на то, как их правильно подбирать, на что обращать внимание и как грамотно распланировать имеющееся пространство.

Определяемся с моделью

Когда пространство в ванной комнате ограничено и нет возможности для размещения полногабаритного умывальника, стоит отдать предпочтение мини-раковине или же подобрать угловой вариант. В чем преимущества такого решения? Во-первых, для их внедрения не нужно много места. А, во-вторых, они, тем самым, позволяют еще и освободить дополнительное пространство, которое может быть использовано на усмотрение хозяев, к примеру, там может быть размещены полочки или же небольшой шкафчик для хранения моющих средств и прочей бытовой химии.

Не менее востребованы и такие модели как «тюльпан», устанавливаемый на ножке, так и изделия, накладные что накладываются на стенки тумбочки. Оба варианта не автономны, поскольку их установка подразумевает дополнительную фиксацию анкерными дюбелями. Они рассчитаны на ровный пол и стены, покрытые керамической плиткой. Прилегание сантехники зависит от плоскости стены. В свою очередь, плоскость пола влияет на устойчивость.

Секреты грамотной планировки

Если ванная комната небольших размеров и вы затеяли капитальный ремонт, то не торопитесь покупать сантехнику, пока не будете уверены в точности окончательных размеров помещения. Ведь, если выбранная сантехника будет больше даже на 1-2 мм, то уже не получится вместить ее в нужное место.

В первую очередь важно четко представлять, какая сантехника планируется для размещения, потому как понадобится учесть размеры каждого санузла. Так, если Вы хотите установить в своей ванной душевую кабинку (ширина ее может варьироваться в диапазоне 80-150 см), то ее размеры придется согласовать с размерами стиральной машины-автомата и унитаза, и только после этого получится вычислить место для раковины (тумбы, тюльпана или мини-умывальника).

Острая недостача свободного пространства часто толкает на маленькие хитрости. Так, многие часто размещают раковину в нависающем положении над санузлами, что размещены по ниже, к примеру, над ванной или унитазом. Но подобными решениями не стоит увлекаться. Каждый санузел должен иметь свободный подход.

Не рекомендовано устанавливать 2 стеклянных или керамических узла друг к другу впритык.Малейшая деформация или сдвиг менее, чем на миллиметр, способен спровоцировать растрескивание эмали, а то и вовсе самого стекла или керамики.