Какой трубопровод лучше выбрать для санузла – пластиковый или металлический?

В давние советские времена для изготовления трубопровода по преимуществу использовался чугун. Однако в силу определенных недостатков данного материала, к примеру, его хрупкости, большого веса, а также определенным трудностям, возникающим в связи с этим в процессе монтажа, чугун стал со временем использоваться в качестве вспомогательного метала.

Таким образом, уже в начале 90 годов прошлого века порядка 70 процентов всех трубопроводов в ЖКХ стали изготавливаться непосредственно из стали. В настоящее время ситуация на рынке сантехнических материалов кардинально меняется. В частности сна смену стальным трубам приходят новые материалы. Однако по прогнозам специалистов стальные трубы еще достаточно продолжительное время будут входить в состав современных водоснабжающих систем (по крайней мере, даже если не в квартире, то наверняка за ее пределами). Тем не менее, в рамках данной статьи мы рассматриваем трубопровод, который монтируется внутри квартир.

Конечно, здесь ситуация не такая радужная. Дело в том, что наряду с такими неоспоримыми достоинствами данного материала, как прочность и дешевизна,у него имеется множество недостатков. Причем в последнее время явных минусов современные пользователи находят гораздо больше, чем плюсов.

• подверженность проявлению коррозии – это один из основных недостатков данного варианта, который существенно снижает эксплуатационные характеристики, включая срок службы домашнего водоснабжения;

• сложность в плане монтажа – трубы из стали очень плохо гнутся. Кроме того для монтажа очень часто требуется наличие специальных инструментов, и в целом разводка труб получается не идеально аккуратной;

• наличие подобных труб в системе предполагает присутствие множества резьбовых сочленений, что существенным образом понижает уровень надежности всей системы в целом;

• зарастание полостей труб изнутри известковыми образованиями. Со временем данный фактор способствует сужению внутренней части трубы, что приводит к соответствующим последствиям.

Одной из последних наработок, которая отчасти призвана реабилитировать целесообразность применения стальных трубопроводов, является использование стальной гофры. Подобные решения также весьма популярны сегодня и, безусловно, заслуживают определенного внимания. Однако они имеют немалую стоимость, но прочность таких решений выше всяческих похвал.

Трубопровод пластиковый – привередливый и гибкий

Трубы на пластиковой основе не имеют тех же недостатков, которых хватает у их аналогов из нержавеющей стали. Именно поэтому такой вариант становится все более популярным сегодня.

ПВХ-трубы – самая ранняя версия данных трубчатых изделий, который появились на рынке, начиная с 30 годов прошлого столетия. Среди недостатков – высокий уровень токсичность и возгораемость.

ПЭ-трубы (полиэтилетовые) – пришли на рынок в середине 50-х. Основных их преимуществом является высокая устойчивость к низким температурам. Однако в условиях высоких температур снижается прочность полиэтилена.

ПП-трубы – это решение, вполне пригодное для горячих водопроводов;

Металлопластиковые – наиболее «продвинутый» на сегодняшний день вариант труб. Ее основу составляют три слоя, включая ПЭ уплотненный, алюминий и снова ПЭ. Они устойчивы к коррозии и прекрасно справляются со своей задачей в достаточно широком температурном диапазоне.