Монтаж акриловой ванный. Подбор и установка бордюра к ней

Важно чтобы между акриловым слоем и каркасным профилем ванной была проложена амортизирующая прослойка, которая может быть выполнена из любого материала с соответствующими свойствами, будь то даже велосипедная резина. Профессионалы используют для этих целей герметик на силиконовой основе.

Подобная прокладка позволяет исключить люфт ванны. Перед началом отделки потребуется фиксация ножек ванной к поверхности пола с использованием дюбелей. Для большей устойчивости и безопасности можно еще вмонтировать в имеющийся ванный профиль дополнительные ножки. Еще один дельный совет для повышения устойчивости акриловой – можно уложить между ее каркасом и стеновой поверхностью плотный слой монтажной пены.

Участок примыкания к стене

В данном месте может использоваться разный тип отделки, если стена, к которой примыкает ванна, отделана плитой. В данном случае подбор требуемого бордюра во многом будет зависеть от того, из какого материала изготовлена сама ванна и еще от некоторых факторов. К основным из таких факторов можно отнести:

Срок службы изделия – существуют временные варианты бордюров, которые можно без проблем и достаточно быстро заменить, а также постоянные решения, которые монтируются по преимуществу в случае серьезной планировки дизайна ванной комнаты.

Степень статичности самой ванной – довольно часто современные ванны изготавливают, усердно экономя на материале, а потому готовые изделия (по большому счету варианты из акрила) часто получаются достаточно подвижными. В данном случае бордюры призваны компенсировать такую подвижность в соприкосновении с совершенно статичной стеной.

Процесс установки бордюра – если планируется проведение капитального ремонта в ванной, вам будут доступны любые варианты, а вот при частичном ремонте Вы будете ограничены в возможностях монтажа бордюра.

Установка интегрированных бордюров и ее особенности

В случае с акриловыми ваннами интегрированные бордюры считаются оптимальным решением. Прежде чем приступить к их монтажу, необходимо установить и окончательно раскрепить ванну. В данном случае плитка не должна быть выложена полностью (один плиточный ряд вдоль верхнего края ванной) – для начала герметизируются места примыкания ванной при помощи санитарного состава.

После этого можно приступать непосредственным образом к укладке оставшегося плиточного ряда. Как правило, начинают в данном случае с укладки самых сложных элементов с вырезкой (она необходима для монтажа плиты на место, где из стены выступают верхние части крепежей ванной).

Места укладки первой плитки грунтуются клеем. После того, как первая плита уложена, можно приступить к монтажу остальных бордюрных плиточных элементов обыкновенным для плитоукладки способом – с использованием цемента и разделительных крестиков.