Монтаж металлопластиковых труб. Основные советы по качественному монтажу

Металлопластиковые трубы обладают множеством систем соединения. В данной статье мы объясним все нюансы, которые могут возникнуть с монтажом и использованием соединительных элементов.

Прежде всего, вам нужно определиться с типом соединения. Они разделяются на две основные группы: разъемные и неразъемные. Первые отличаются тем, что они гораздо удобнее в эксплуатационном плане, поскольку их можно запросто разобрать во время ремонтных работ, процедуре видоизменения трубопровода и т.д.

Вторые вообще исключают надобность ухода. Однако, при необходимости проведения ремонта, произойдет нарушение всей целостности конструкции. Помните, что уровень надежности системы, которая состоит непосредственно из металлопластиковых труб, полностью зависит от каждой ее составляющей, вместе со всеми соединительными элементами.

Преимущества компрессионых фитингов

Самый простой соединительный элемент в монтаже — это компрессионые фитинги. Для того, чтобы соединить трубы, вам понадобится лишь данное приспособление и гаечный ключ. В этом случае, соединение выглядит состоит из следующих компонентов: обжимное кольцо, фитинг, накидная гайка и штуцер. При этом, некоторые фирмы-производители решили совместить фитинг и штуцер, тем самым, сделав один соединительный элемент.

1. Одеть накидную гайку на трубу. После этого — обжимное кольцо.

2. Прежде чем вставлять штуцер, необходимо убедиться в наличии уплотнительных элементов в нем. Затем, вставить его до упора.

3. После этого закручивается накидная гайка. Если вы хотите сделать сборку более удобной, используйте два гаечных ключа для более простой фиксации фитинга.

Не для кого не секрет, что соединение компрессорного типа относятся к разъемным. Однако, помните, что в момент разборки крайне необходимо выполнить замену всех имеющихся уплотнительных элементов на новые приспособления. В противном случае, у вас будет крайне ненадежное соединение. Данный вид требует постоянного обслуживания, которое оборачивается регулярной подкруткой накладной гайки.

Пресс-фитинги: особенности конструкции

Это один из ярких представителей соединений неразъемного типа. Пресс-фитинги обладают высоким уровнем надежности (в сравнении с компрессионными аналогами). Данное свойство обеспечивает возможность реализации скрытой прокладки трубопровода как в стенах дома, так и внутри стяжки теплых полов. Эта отличительная особенность значительно увеличивает вариации проектирования инженерных работ, связанных со всеми разновидностями коммуникаций.

Представленные элементы производятся из многих материалов. Основными фаворитами являются: бронза, поливинилиденфторид (PVDF), латунь и полифенилсульфон (PPSU). Фитинги, изготовленные из полимеров, практически ничем не отличаются от металлических аналогов, кроме того, что вторые могут иметь внешнее покрытие (как лужение, так и никелирование).

Пуш-фитинги — «темная лошадка» современного рынка сантехнических принадлежностей

Данный вид еще не приобрел широкого спроса. Он также имеет название «пресс-фитинга», в конструкции которого находятся надвижные муфты. Чтобы реализовать монтаж пуш-фитинга, необходимо обзавестись экспандером и видоизмененными пресс-клещами. Первый предназначен для непосредственного увеличения диаметра трубы.

В самом начале устанавливается подходящая длина трубы, затем она отрезается. После этого, на нее надевают муфту изготовленную из латуни. Для дальнейшей обработки, во внутрь экспандера вставляется один конец трубы. По завершению этого этапа, штуцер фитинга устанавливают во внутрь трубы. Финальный процесс состоит в том, что происходит обхват и муфты, и фитинга, тем самым, производя ее запрессовывание на плоскость штуцера.

Пуш-фитинг — это необслуживаемый тип соединения, который позволяет реализовать скрытый монтаж. Уникальная характеристика, отличающая данный тип от других аналогов, представлена полным исключением монтажных ошибок.

Как осуществляется монтаж металлопластиковых труб?

Вследствие того, что металлопластик обладает внушительной гибкостью, трубы из данного материала отлично подходят для простого создания фассоных элементов (наклонить, развернуть на любой угол и даже, полностью свернуть в кольцо). Специалисты советуют, при монтажа труб такого типа использовать коллектор. Его функциональные свойства обеспечат одинаковый водный напор всем потребителям в жилище.

Чтобы согнуть трубу представленного типа, можно использовать как ручные кондукторы, так и электрические трубогибы. В том случае, если у вас нет соответствующих навыков взаимодействия с металлопластиком, не следует собственноручно гнуть трубу.

Подвижные и неподвижные опоры применяются в тот момент, когда необходимо прикрепить трубопровод к стене. На сегодняшний день существуют опоры из пластика и металла. Если вы хотите устанавливать вторые, вам следует приобрести элластические прокладки. Опоры должны поддерживать трубу, а не деформировать ее. Повреждение наружного слоя также не допустимо.