Ограждения для душа и ванны

Для того чтобы защитить пространство ванной комнаты от брызг воды с ванны или душа, которые могут рассеиваться в разные стороны, необходимо подумать над покупкой специальных приспособлений. К таким барьерам относятся дверки, шторки, душевые экраны, перегородки. Однако, какое из этих приспособлений подойдет лучше всего именно для вашей ванны? Об этом пойдет речь в этой статье.

Шторки

На рынке представлены различные виды шторок для ванной комнаты. Большой популярностью пользуются тканевые и полиэтиленовые шторы. Они закрепляются над ванной или душевой на специальную штангу, которая изготовлена из металла. Такие виды защиты от брызг являются самыми дешевыми на данный момент. Однако они не обеспечивают оптимальную защиту. К тому же, такая штора имеет небольшой срок эксплуатации, плюс быстро загрязняется и может прилипать к обнаженному телу.

С каждым днем все популярнее становятся пластиковые и стеклянные шторки для ванной комнаты. Такие приспособления отличаются большим удобством в пользовании, по сравнению с тканевыми занавесками. Они также не липнут к обнаженному телу, для них характерная высокая герметичность. Также данный тип шторок имеет привлекательный внешний вид. Касательно конструкции, то на рынке представлены баркасные и каркасные шторки. Баркасные модели отличаются больше толщиной, чем каркасные. Компании-производители поставляют также и комбинированные варианты, где шторки только частично фиксируются к каркасу. Для того чтобы не было протечек, необходимо стыки между стеной и перегородкой промазать герметиком из силикона.

Экраны

Такие приспособления являются только частичным укрытием. Экран только частично отгораживает ванну. Эта перегородка отлично подойдет тем, кто аккуратно принимает водные процедуры, при этом, не сильно разбрызгивая воду. Также экран нужно устанавливать тем людям, которые боятся замкнутого пространства. Как правило, экраны для душа выпускаются в виде конструкции, которая имеет профиль только лишь с двух сторон, благодаря чему и осуществляется крепление к ванне и стене. Сейчас на рынке представлены модели экранов для ванны с усложненной конструкцией, то есть которые состоят из двух частей. За счет таких устройств можно создать барьер между ванной, торцом и немножко сбоку.

Перегородки

Такие установки помещаются между стенами ванной комнаты. То есть, если ванна с трех сторон вплотную притыкается к стенам, то лучшим решением является установка именно перегородки, вдоль ванны. Это значит, что таким способом можно создать своеобразную душевую кабину. Перегородка обязательно оснащается дверками (одной, двумя или тремя). Они могут быть распашными или раздвижными. По сути, они могут создавать три секции, каждая из которых и есть раздвижная дверка. Высота перегородки может доходить и до самого потолка помещения, но в большинстве случаев между ними создается вентиляционный зазор.

Ширма

Как правило, ширмы для ванной изготавливаются из ткани, которая потом складывается в складочку. Такая ширма-гармошка отличается максимальным удобством в пользовании, особенно в тех случаях, если ванна имеет оригинальную конфигурацию. Данные приспособления могут состоять из нескольких панелей, которые фиксируются на специальные шарниры. Гармошка легко растягивается, и также складывается. В зависимости от размеров и количества секций ширма может ванну закрывать как полностью, так и частично. Основным недостатком такого приспособление является низкая степень надежности, потому что огромная нагрузка приходится на петли, которые фиксируются к поверхности стены.

Крепление шторок для ванной комнаты

При установке жестких шторок для ванной комнаты следует соблюдать точность. Очень часто стены в доме или квартире неровные, поэтому даже самые мелкие деформации могут сделать панели перекошенными. Поэтому рекомендуется покупать модели с регулируемыми петлями или специальными стойками.

Что лучше: шторка или перегородка?

Данным вопросом задается очень много пользователей, которые хотят сделать свою покупку наиболее правильной и оправданной. Для того чтобы облегчить выбор, следует назвать основные преимущества перегородок и шторок.

1. Можно легко и быстро поменять старые или поврежденные шторы на новые. То есть, это такие же шторы, как и для обычной комнаты, которые можно снять и поменять без проблем на новые.

2. Данные приспособления не стесняют движений в небольших помещениях. То есть, вы не будете чувствовать себя не комфортно, и не сможете удариться об них.

1. Повышенные уровень гидроизоляции благодаря плотному прилеганию к ванне и стене.

2. Практичность в уходе. То есть, можно легко нанести на поверхность моющее средство и очистить её от загрязнений и потёков.