Особенности выбора полипропиленовых труб

Одним из основных факторов выбора полипропиленовых труб различного типа является то, в каких эксплуатационных условиях планируется их применять. К примеру, если говорить о продолжительном сроке службы и прочности, то необходимо подбирать трубы на основе полипропилена, руководствуясь критериями температурных показателей и рабочего давления.

В данном материале речь пойдет об основных критериях подбора труб из полипропилена, ориентированность на которые позволит вам всегда сделать правильный выбор.

Несколько слов о классификации данных изделий

При необходимости монтировать трубопровод в бытовых постройках принято обращаться к специалистам, которые сами занимаются подбором труб из полипропилена того или иного типа по заданным критериям, а также исходя из опыта.

Однако тем, кто желает сэкономить на услугах таких специалистов, или просто не имеет возможности нанять их для проведения подготовительных/оценочных мероприятий, может пригодиться информация относительно основных разновидностей трубчатых изделий на основе полипропилена.

В любом случае, даже если вы приглашаете специалистов, ориентироваться в данном вопросе самостоятельно – навык совсем нелишний. Итак, существует три основные маркировки данных изделий:

  • PPB
  • PPH
  • PPR

Рассмотрим более подробно каждую из этих разновидностей и дадим общее представление о них.

Это полипропиленовые трубчатые материалы, которые способны функционировать в обширном температурном диапазоне. Как правило, их используют для обустройства систем «теплый пол», а также в составе систем снабжения холодной водой. Одной из примечательных характеристик данных решений является их повышенная степень ударопрочности.

Такая трубчатая продукция предназначена для монтажа систем холодного водоснабжения. В последнее время нередко используют данные трубы при реализации проектов вентиляционных систем.

В настоящее время полипропиленовые трубы с данной маркировкой считаются наиболее распространенным типом водопроводных трубчатых изделий, так что их вполне можно назвать универсальными. На протяжении многих лет их успешно применяют во всех типах вышеперечисленных систем. Для таких изделий характерна высокая ударопрочность, а также термостойкость. Благодаря стойкости к высоким температурам сантехники нередко устанавливают их в системах снабжения жилья горячей водой.

Кроме прочего маркировка PPR указывает на возможность оптимального распределения нагрузок механического типа на трубчатые стенки.

Прочие критерии подбора

Многих, кто решил приобрести полипропиленовые трубы для последующего монтажа в домашней водопроводной системе, наверняка интересует, в каких вариантах длины они выпускаются.

Такие изделия выпускаются в соответствии со стандартными параметрами длины, которые колеблются в пределах 4-6 м. Важно помнить об этом параметре, потому как если длины приобретенных изделий окажется недостаточно, деньги будут потрачены впустую.

Говоря о качестве и экономии, следует сакцентировать внимание на единственном нюансе – лучше никогда не экономить на качественных трубах. Показатель рабочего давления для таких изделий должен быть соответствующим максимальным параметрам давления в водоснабжающих системах, или же превышать эти показатели.

Наконец, последнее, о чем хотелось бы сказать, это то, что когда вы приобретаете трубы из полипропилена, всегда просите у компании-реализатора сертификацию качества для данных изделий.