Почему ломается тэн?

Трубчатый электронагреватель (тэн) выходит из строя из-за прямого влияния воды. Дело в том, что уровень качества воды в наших трубопроводах оставляет желать лучшего. Поскольку даже в случае нормальных биологических показателей, в ней находится чрезмерное количество солей. Как известно, солевые отложения — это губительное воздействие на водопроводную (отопительную) систему.

В момент нагрева воды, вся поверхность тэна контактирует с водой, вследствие чего, на всей его поверхности образуется солевой налет (накипь). Не трудно догадаться, что чем дольше происходит эксплуатация, тем больше слой образуется. Накипь приводит к возникновению перегрева устройства, а также дальнейшему его разрушению, поскольку функциональная часть датчика реагирует непосредственно на нагрев воды до определенного предела, а не на значение нагрева структуры тэна

Основные секреты, которые могут увеличить длительность работы вашего тэна

  1. Подбор накопительного водонагревателя для другого типа тэна. На данный момент существует множество различных вариаций тэна, которые на прямую не контактируют с водой. Отличным решением будет приобретение устройства из керамики. Датчик помещается в специальную, изолированную гильзу, плотный корпус которой осуществляет прямой контакт с водой. Еще одним правильным решением, будет эксплуатация тэна спаренного типа, поскольку он, как и вышеописанный, не контактирует прямо с водой. Он аналогично помещается в специальную гильзу, которая затем опускается в водную среду. Вследствие этого, устройства такого типа прослужат вам значительно больше, однако при этом, чистку внутреннего бака следует производить регулярно, дабы существенно увеличить эксплуатационный срок всего водонагревателя.
  2. Регулярная работа по очистке накопительного водонагревателя. Частоту периодического обслуживания следует устанавливать в зависимости от показаний степени жесткости воды в вашем трубопроводе, а также действительной эксплуатационной нагрузки (например в том случае, когда вода жесткая, а бойлер работает пару часов в неделю, или же вода мягкая, а оборудования работает практически круглосуточно). Специалисты установили оптимальный максимум, который будет соответствовать требованиям жесткой воды и крайне интенсивному использованию (2-3 раза в год).
  3. Следите за состоянием магниевого анода. Данное устройство защищает весь тэн от негативных влияний энергетического тока, также от образования солевых отложений и появления слоев накипи. В том случае, когда целостность магниевого анода нарушена, следует немедленно заменить его.
  4. При установлении низких и средних температурных значений нагрева, позволяет существенно уменьшить объем образования солевых отложений на поверхности водонагревателя, тем самым, продлив его длительность функционирования. В том случае, когда будет установлено среднее значение нагрева, даже покрытый накипью тэн не сможет перегреться и полностью выйти из строя.