Полотенцесушитель: выбираем изделие в зависимости от внешних и функциональных особенностей

Ванная комната, собственно, как и любая другая, требует продуманного до мелочей обустройства, чтобы обеспечить надлежащий комфорт жильцам. Важно, чтобы каждый элемент интерьера подчеркивал дизайнерское направление и приносил максимум пользы.

В ванной комнате не должно быть сырости и неприятных запахов, источниками которых могут стать влажные полотенца. Если после использования полотенца долго сохнут, возникает потребность в установке полотенцесушителя. Давайте разберем, что же это за устройство и когда целесообразно его устанавливать.

Что представляет собой полотенцесушитель

Полотенцесушитель имеет вид согнутой трубы, по которой перемещается горячая вода, что и обеспечивает процесс нагревания. Данное устройство нельзя использовать в качестве отопительного прибора прямого назначения, так как оно характеризуется небольшой мощностью. Таким образом, полотенцесушитель предназначается исключительно для вспомогательных целей.

Материалы для изготовления

Наиболее востребованными являются полотенцесушители, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку такие изделия характеризуются длительным сроком эксплуатации. Поверхность устройств из «нержавейки» может быть хромированной, полированной или окрашенной, причем с точки зрения стоимости последний вариант является наиболее выгодным.

Популярность стальных изделий обуславливает большое количество подделок, поэтому, выбирая полотенцесушитель, следует хорошо осматривать сварочные швы на предмет брака.

Меньшей долговечностью характеризуются изделия из латуни, меди и алюминия, однако устройства из этих материалов также пользуются спросом.

Виды изделий и их отличительные черты

Все полотенцесушители, представленные на рынке сантехники, делятся на 3 группы: водяные, электрические и комбинированные. Рассмотрим каждый из них подобнее.

  • Водяные. Особенности эксплуатации таких изделий обуславливают необходимость соответствия всем основным требованиям. Водяные полотенцесушители подключаются к системе горячего водоснабжения, что обеспечивает непрерывную работу изделий. Поэтому подобные устройства должны быть максимально прочными и надежными.
  • Электрические. Их работа не связана с системой горячего водоснабжения, однако установка такого оборудования предполагает оснащение ванной комнаты дополнительной розеткой. Образование тепла осуществляется за счет минеральных и растительных масел, которыми внутри заполнены приборы. Высокая теплопроводность смесей позволяет трубам быстро и равномерно нагреваться. Внешне такие модели практически не отличаются от водяных.
  • Комбинированные. Такие полотенцесушители сочетают в себе функциональные особенности водяного и электрического устройств. Режим работы таких изделий может меняться, что делает их очень удобными в использовании. При этом комбинированные изделия прочны и равномерно распределяют тепло. Единственный существенный минус – высокая стоимость.

Типы установки

Полотенцесушители могут классифицироваться по способу установки. С учетом этого момента выделяют 3 группы данных устройств:

  • Настенные. Такие устройства могут быть как водяными, так и электрическими.
  • Напольные. Представлены только в водяном варианте. Если вы хотите установить водяной полотенцесушитель, но затрудняетесь с типом установки, лучше остановить свой выбор модели, которая крепится на стену. В особенности этот вариант предпочтителен для ванной комнаты с небольшой площадью, где пол может быть заставлен другой важной мебелью и техникой.
  • Портативные. Подобные полотенцесушители представлены на рынке только в электрическом виде. Их несомненный плюс в возможности перемещения в любую точку квартиры.

Какую выбрать форму?

Производители соответствующих изделий представляют вниманию покупателей большой выбор полотенцесушителей самой разной формы. Однако наиболее распространенными на сегодняшний день являются «лесенка» и «змеевик».

Вероятно, нет необходимости объяснять, что представляют собой такие изделия. Перед покупателями довольно часто стает вопрос: «Полотенцесушитель какой формы целесообразнее выбрать?». Каждое из этих изделий имеет право на существование, однако стоит все же отметить, что вариант «лесенка» - предпочтительнее. Больший спрос на такие модели аргументирован тем, что внешние характеристики данного оборудования позволяют сушить вещи по всей длине. Зачастую размеры «лесенки» больше «змеевика», благодаря чему увеличивается площадь обогрева, и появляется возможность сушить одновременно много вещей.

К основным плюсам «змеевика» можно отнести приемлемую цену и несложную установку.

Благодаря довольно большому количеству моделей, выполненных из различных материалов и отличающихся всевозможными дизайнерскими решениями, вы можете легко выбрать полотенцесушитель, который идеально подойдет вам по внешним и функциональным особенностям и идеально впишется в интерьер ванной комнаты.