​Полотенцесушители: в помощь покупателю

Оборудование ванной комнаты подразумевает установку полотенцесушителя. Нынешние производители предлагают достаточно разнообразный ассортимент данных изделий, предлагая, как минимум, две различные вариации — водяной или электрический. Правильно подобранный полотенцесушитель обеспечит комфорт и гигиеничность в ванной комнате.

Что это такое и для чего используется?

Данное устройство представляет зигзагообразную трубу, закрепленную на стене ванной и подключенную к системе водоснабжения. Такой вариант характеризует водяную модель. Работа такого устройства зависит от наличия в трубе воды и показателей ее температуры.

Есть и так называемые электрические полотенцесушители: работают от электросети. Рекомендованы для установки при перебоях с отоплением и горячей водой.

Прежде всего, полотенцесушители используются по их прямому назначению – для сушки влажных полотенец, халатов и иных банных принадлежностей. Как правило, в ванной комнате уровень влажности достаточно высок, а потому, полотенце на вешалке будут сохнуть невероятно долго. Поэтому быстрее и комфортнее будет просушить мокрые и влажные вещи на специальной трубе змеевика.

Кроме того, полотенцесушитель представляет своеобразный тепловой радиатор, ориентированный на значительную площадь. А значит, он сумеет обеспечить комфортный микроклимат, который позволит Вам, выйдя из воды, не покрыться от холода «гусиной кожей».

Правильно подобранный по габаритам и мощности агрегат предотвратит образование конденсата на зеркале и иных поверхностях в ванной, что тоже немаловажно.

Электричество или вода?

Какой же полотенцесушитель выбрать: водяной или электрический?

  1. Электрические модели разнообразны по мощности и дизайну. Отличаются простотой установки (ввиду того, что не нужно подключать к общей системе водоснабжения, а хватит и того, что Вы закрепите их на стене и обеспечите подключение к розетке). Однако, не пренебрегайте соблюдением правил пожаробезопасности. Электрические модели подойдут для тех, кто не желает зависеть от того, есть ли в трубах горячая вода.
  2. Водяной агрегат — длинная изогнутая труба, крепление которой осуществляется на стену ванной комнаты. Горячая вода, проходя по трубе, отдает тепло окружающему воздуху, чем, собственно, и обеспечивает эффективный прогрев помещения. Главный недостаток водяного изделия: если горячей воды нет – в ванной будет холодно. Прогревание водяного полотенцесушителя происходит медленно. Однако, именно эти модели сегодня пользуются наибольшим спросом.

При покупке любого полотенцесушителя важно соотнести диаметр его трубы с имеющимися трубами в ванной, быть может понадобится переходник.