Разновидности душевых систем и критерии выбора

Современному человеку объяснять долго не придется, что такое душевая система, и для чего она нужна. Такое оборудование устанавливается преимущественно в квартирах, или в небольших домах, если ванная комната имеет маленькие габариты. Душевая система обеспечивает быстрый прием водных процедур, а также экономию потребления воды. В состав данного оборудования входит душевая стойка, два вида леек, и другие приспособления. Однако даже с учетом такой простой конструкции, данное оборудование очень серьезное и недешево стоит. Душевая система обеспечивает удобный и комфортный прием водных процедур, а также является отличным дополнением к интерьеру помещения. Так что в любом случае, придется уделить внимание выбору данного типа оборудования. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные критерии выбора душевых систем, а также их разновидности.

Разновидности душевых систем

На сегодняшний день на рынке современной сантехники существует огромный ассортимент душевых систем. С каждым днем производители выпускают новые модели, которые совершеннее предыдущих. Душевые системы представлены в нескольких разновидностях, которые классифицируют всего по двум параметрам – это способ монтажа и комплектация различными устройствами.

  • По способу монтажа выделяют всего лишь две разновидности душевых систем. При установке оборудования скрытого монтажа не нужно использовать никакие трубы, так как они все вставляются в стену, еще во время ремонта. В основном, встроенная душевая система включает в свой состав три и больше элемента: излив для ванны, смеситель скрытого монтажа, верхний и нижний душ. Представлены на рынке варианты подсоединения дополнительных устройств, однако это зависит от вида встраиваемого смесителя. Главной конструктивной характеристикой скрытых душевых систем является возможность покупки по отдельности всех элементов: смесителя, специальных резьбовых концевиков, и других устройств. Все эти части можно приобрести в одном наборе, однако, если нужно сэкономить, то лучше купить все отдельно.
  • Внешняя душевая система. Прежде всего, сюда включается душевая стойка, которая может продаваться как в комплекте со смесителем, так и без него. Моделей таких душевых систем сейчас насчитывается огромное количество, но все они включают в свой состав то или иное приспособление. Например, можно приобрести душевую систему как с изливом для ванны, так и без него, или с верхним душем, так и без него. Модели душевых систем могут отличаться между собой по типу установленной лейки. Здесь наиболее востребованными на рынке являются душевые системы, оснащенные тропическим душем. Водная струя из такой лейки льется в виде капель дождя. Стоит отметить, что преимущественно душевые системы внешнего монтажа устанавливаются довольно-таки просто. Даже обычный человек, обладающий небольшими знаниями в этой сфере, сможет установить оборудование. Душевые системы наружного монтажа делятся на два вида: если система, укомплектована смесителем, то она устанавливается, как и стандартный смеситель для ванной, а если оборудование не укомплектовано смесителем, то оно монтируется на уже готовый прибор для смешивания воды. То есть, понять, что к чему, не сложно, особенно, если пользоваться инструкцией компании-производителя.
  • Душевая система укомплектована изливом, и без него. Какой вариант лучше выбрать вам подскажет то, куда вы будете устанавливать оборудование, так как в душевой кабине, по сути, излив и не понадобиться.
  • Душевые системы, оснащенные смесителем и без него. Первый вариант более экономично целесообразен в плане расходов финансов, и его лучше использовать в том случае, когда уже установленный смеситель не слишком стар.
  • Душевая система с верхним душем или без него. Рекомендуется приобрести два варианта, так как и тот, и другой душ станет полезным и выгодным решением.
  • Душевая система с термостатом и без него. Первая модель оборудования является недешевым предложением, однако, вы получите взамен всегда стабильную температуру на выходе, независимо от давления воды в трубопроводе.

Как правильно выбрать душевую систему

Правильный выбор душевой системы обеспечивается всего тремя критериями.

  1. Конструкция оборудования. Прежде всего, под особенностями конструкции системы для душа подразумевают: размер верхней лейки, длина трубы, которая подает воду наверх. При выборе трубы, нужно ориентироваться на рост пользователей душем. Ассортимент предложений здесь большой, так можно выбрать стойку небольшой высоты – 90 см, или очень длинную – 200 см. Касательно, лейки для душа, то наиболее оптимальным диаметров является 15-20 см, однако современные производители предлагают и другие варианты. Теперь на рынке можно найти насадки диаметром как 8 см, так и 40 см. Если говорить о стационарном верхнем душе, то тут чем больше его размеры, тем лучше. Для ручного душа лучше всего купить небольшую лейку, которая имеет диаметр 15 см.
  2. Материалы изготовления душевой системы. Здесь говорить много не нужно, так как именно от этого критерия полностью зависит длительность срока службы душевой системы. То есть, главными моментами считается качество и надежность, которые гарантируются долговечным и прочным материалом. Здесь следует учитывать практически все – толщину стен, материал трубы и т. д. Если душевая система состоит из таких элементов, как переключатели, то важно, чтобы они были сделаны из латуни. И, конечно же, не стоит забывать о материале изготовления ручного душа, так как гибкий шланг – это слабое место, и не учитывать его качество просто нельзя.
  3. Наличие дополнительных приборов. Современные дорогие душевые системы включают в себя установку такого прибора, как экономитель воды, то есть, аэратора, который насыщает воду воздухом, благодаря чему снижаются затраты воды.

Таким образом, современные душевые системы являются универсальными приспособлениями.