Разновидности современной сантехнической арматуры

На отечественном рынке сантехнической арматуры наблюдается стремительное расширение товарного ассортимента – только за прошлый год его количество выросло примерно на 25 процентов.

В связи с этим ежегодно растет, как число производителей сантехнической арматуры, так и количество ее наименований – многие производители стремятся привнести нечто новое в данную сферу, и достаточно часто называют уже достаточно привычные вещи (то есть одни и те же сантехнические элементы, выполняющие одни и те же функции) разными терминами. Но, к примеру, в Европе у сантехнической арматуры имеется собственная классификация по разновидностям, которая устоялась с годами. А вот у нас ее до сих пор так и не выработали. Точнее сказать, пока еще не вышел законодательный акт, в рамках которого была бы зарегистрирована соответствующая классификация и перечень сантехнических элементов.

Почему же у нас до сих пор отсутствует классификация сантехарматуры?

Проблема состоит в том, что во времена СССР сантехарматура включалась в перечень трубопроводной арматуры промышленного типа обособленным пунктом. И вплоть до нынешних дней ни потребители, ни производители таковой не нуждались в том, чтобы как-то ее классифицировать. Таким образом, на сегодняшний день в отличие от сантехприборов, сантехническая арматура не имеет своей классификации.

До настоящего момента сантехарматура имеет определение, которое произрастает с 60-70-х годов прошлого века – его разработал в те давние времена академик Гуревич. В этом определении он обозначил, что арматура сантехническая представляет собой оборудование, которое предназначено для оснащения технико-санитарных элементов, а также других установок, использующихся в быту.

Для того чтобы хоть как-то систематизировать сантехарматуру сегодня, необходимо определиться с типами оборудования, которые ей оснащаются. Исходя из этого, можно хотя бы в общих чертах привести какую-никакую е классификацию сегодня.

Арматура сантехнического назначения: типы

1. Водопроводная – к данному типу можно отнести шланги для стиралок, а также гибкую подводку для водных и газовых коммуникаций, поставляющуюся в металлической оплетке.

2. Арматура запорного типа (регулирующая) – в данную категорию можно включить водные краны шаровые, а также краны для пара, газа и масла, радиаторные вентили и краны для стиралок. Сюда же включены смесители для ванной, кухни, выпускные и впускные клапаны, колонки, поплавки, буксы и т. п.

3. Арматура смывная (сливная) – эта разновидность сантехарматуры отметилась такими элементами, как гофротрбы для унитазов, сифоны под раковину и на ванну, арматура сливного бачка, шланги слива для стиральной машины, душевые шланги, изливы, лейки и многое другое.