Сенсорный смеситель. Удобство нового поколения

Данный вид сантехнической принадлежности, в сравнении с классическими смесителями, обладает не стандартным внешним видом. На нем нет привычных рычагов, кранов и вентилей. Единственный контролирующий элемент — это маленький температурный регулятор. В более дорогих типах сенсорных смесителей, регулятор представлен сенсорным устройством. В этом случае, процесс регулировки температурного уровня осуществляется за счет соприкосновения как к левой, так и правой части стороны оборудования. Также существуют модели, в которых данный элемент установлен на плоскость излива.

На кране располагается специальный сенсорный датчик, который посылает сигнал подачи воды при засекании движения посуды, или рук человека. Каждый тип данного устройства позволяет устанавливать оптимальную дальность срабатывания. Этот диапазон лежит в пределе от 1 до 30 сантиметров. Некоторые модели позволяют установить задержку, тот самый временной промежуток, по истечении которого будет осуществляться либо подача, либо отключение воды.

Как правило все функциональные настройки заданы изначально, и только дорогие сенсорные смесители позволяют вносить собственные корректировки в установленные параметры работы. Оборудование такое типа нашло широкое применение в местах большого количества людей (кинотеатры, больницы, торговые центры), а также кухнях и ваннах частных жилых помещений.

Устройство сенсорного смесителя

Питание системы осуществляется благодаря заряду литиевой батарейки. Следует отметить, что величины данного заряда хватит на 2-3 года, с тем учетом, что каждый месяц вода будет включаться порядка 3-5 тыс. раз.

  • Батарейка,
  • клапан,
  • пульт дистанционного управления,
  • фильтр,
  • электронный блок,
  • соединительные шланги,
  • излив.

  • Алгоритм работы смесителя состоит в том, что фотоэлемент осуществляет передачу сигнала на функциональную часть управляющего блока в момент попадания какого-либо объекта в поле фотоэлемента, чья чувствительность и регистрирует наличие движения. Воду открывает соленоидный клапан, управление которым осуществляется установленным электронным блоком.

    Основные качества сенсорного смесителя

    Конечно же это большая гигиеничность. Поскольку отсутствует какое-либо соприкосновение рук и смесителя, люди не смогут передавать друг другу множество микробов. Высокий комфорт эксплуатации происходит за тот счет, что применение сенсорных смесителей исключает надобность собственноручного открытия воды. Вспомните те моменты, когда вы что-то готовите на кухне и вам понадобилось открыть кран. В этом случае вы запачкаете сам кран, да еще будете ждать пока температурного потока станет более оптимальной.

    Представленное оборудование само включит воду, вам нужно будет всего лишь поднести руки к крану. Также, данный агрегат существенно экономит водные ресурсы. Теперь вам не нужно будет по 100 раз проверять кран на момент протечки и соответствующего открытия. Если в поле фотоэлемента нет никаких движущихся объектов, вода никоим образом не сможет течь. Возможность преждевременного износа исключена. Данная проблема характерна только для стандартных вентильных и крановых смесителей. Выставляемый температурный режим позволит выбрать наиболее комфортную воду. Благодаря этому, вы исключите шанс зарабатывания ожога от горячей воды. Уникальный внешний вид органично впишется в любой дизайн, тем самым, придав ему еще большего стиля.

    Недостатки сенсорной сантехнической принадлежности

    К сожалению, устройства такого типа, которые обладают автоматической регулировкой температуры, не очень практично смотрятся в кухонной раковине. Это объясняется тем, что человеку приходится выполнять множества действий с разной температурой воды (мыть фрукты в теплой, мясо в холодной, а посуду непосредственно в горячей воде). Поэтому рекомендуется на кухню устанавливать сенсорный смеситель с ручной регулировкой температуры. Еще один негативный момент становится ощутимым, когда вы захотите набрать ванну или раковину. В этом случае вам придется постоянно держать руку в поле воздействия чувствительного элемента. Не стоит обустраивать каждую комнату данным агрегатом. Сначала определитесь, где установка этого устройства будет более рациональна.

    Перед тем как покупать сенсорный агрегат, обратите внимание на характеристики модели. На сегодняшний день повсеместно продается много моделей, которые предназначены для 1-трубной системы. Если у вас дома установлена 2-трубная, то такое устройство можно будет установить либо для холодной, либо для горячей воды.

    1. Общий функционал устройства.

    2. Компания-производитель.

    3. Наличие (отсутствие) пульта дистанционного управления.

    4. Материал изготовления.