Теплый пол с водным подогревом: преимущества трубчатых конструкций

Системы снабжения объектов горячей водой, а также отопительные коммуникации современного типа стали достаточно широко распространенным явлением во многих регионах нашей страны. В связи с этим, соответственно, стал расти спрос на трубчатые изделия из сшитого полиэтилена.

В общепринятом обозначении эти трубы имеют маркировку PE-X. Они отличаются целым рядом выдающихся характеристик, благодаря которым уже сейчас такие изделия стали уходить далеко вперед от конкурентной продукции в своем сегменте.

По сути, данные трубы представляют собой конструкции из полиэтилена, сшитого на молекулярном уровне. Если говорить коротко, то особенностью такого метода сшивания является образование прочных поперечных связей между углеводородными молекулярными цепочками.

Подобный материал отличается от исходного полипропиленового сырья высоким качеством структуры, имеющей надежную трехмерную связь.

Разновидности и особенности полиэтиленовых труб для теплого пола

Всего современные сантехнические специалисты выделают четыре способа и соответствующих им класса полиэтилен-трубчатого производства для систем водного теплого пола. Все эти способы используют методы физической и химической обработки. Рассмотрим каждый из существующих способов по порядку.

  1. – это один из самых первых методов, который был применен в производстве полиэтиленовых труб промышленными средствами. В ходе данного процесса полиэтиленовые волокна сшиваются между собой химическим методом, предполагающим равномерное смешивание полиэтилена с гидропероксидными соединениями и пероксидами. При этом рабочее сырье разогревается в условиях высокого давления.
  2. . Представляет собой сшивку полиэтилена физическими средствами за счет облучения рабочего материала гамма- и бета-лучами, а также электронами.
  3. . Подобно первому методу, в данном случае также используются химические средства сшивки полиэтиленового волокна. Здесь это осуществляется путем замещения водородных атомов силанидами органического происхождения. Весь процесс происходит в специально подготовленной, подогретой горячей ванне, наполненной химическим раствором. Сшиваются наружная и внутренняя поверхности, уходя вглубь трубчатых стенок.
  4. – метод изготовления ПЭ-труб для систем теплых полов с водным подогревом, в процессе которого молекулярной цепочке придается специфическая переплетенная структура. Для таких трубчатых изделий характерна высокая степень прочности, хорошая эластичность и длительный эксплуатационный период, который может достигать 50 лет!

Из всех приведенных выше методов производства или сшивки полиэтиленовых трубчатых конструкций первые три варианта в настоящее время пользуются достаточно неплохим спросом, прекрасно зарекомендовав себя с точки зрения эффективности и трудозатрат. Таким образом, выделить какой-то один из них, как лучший – не принципиальная задача. Тут больше речь идет о личных предпочтениях монтажников теплых полов, которые основаны по преимуществу на опыте работы с теми или иными трубчатыми конструкциями.

Применение труб, изготовленных PЕ-RТ-методом

Такие трубчатые конструкции – это инновационные вариант, которые прекрасно зарекомендовал себя в монтаже современных и более продвинутых систем горячего и холодного водоснабжения, отопительных централей, систем водяного отопления и подогрева, включая систему «теплы пол» и прочих современных трубопроводных систем.