В поле зрения сантехника для ванной комнаты: выбираем для себя

Для современного человека бытовой комфорт не стоит на последнем месте. Обустройству ванной комнаты уделяется особенное внимание. Каждое утро мы начинаем с ряда стандартных гигиенических процедур. Ими же, безусловно, и завершается наш день. Рациональный и продуманный подбор необходимых атрибутов и комплектующих позволит нам наслаждаться процедурами, совершать их быстро и комфортно. Все необходимое — всегда под рукой, а косметические средства и инструменты, используемые реже, не валяются, а всегда на своем месте.

В этой статье мы хотим поговорить с Вами о том, какая сантехника может использоваться, без какой нам просто не обойтись, а на какой можно и сэкономить. Обратим внимание на основные и наиболее популярные модели в каждой серии комплектующих и постараемся научить Вас подбирать мебель и сантехнику со вкусом, чтобы они гармонично смотрелись в одном интерьере, дополняли друг другу и могли удобно использоваться.

Что такое сантехника в современной ванной комнате?

Понятие сантехники является общим для целого перечня устройств и предметов, представить повседневную жизнь без которых, цивилизованному человеку уже достаточно трудно. В этот перечень можно отнести:

  1. Ванную и джакузи.
  2. Мойку для кухни.
  3. Раковину или умывальник.
  4. Душевую кабинку.
  5. Биде.
  6. Смеситель, водопроводный кран.

Указанный набор можно встретить практически в каждом доме. Что, правда, иногда может отсутствовать биде. В малогабаритных помещениях люди часто предпочитают обходиться и без него. По тем же причинам душевая кабинка иногда становится альтернативой большой ванне.

Некоторые ванные комнаты ограничиваются стандартной купелью, другие расширяют ее возможности до джакузи, а кто-то совмещает в своем доме все: и джакузи, и ванну и душевую кабинку.

Выбираем ванну

Только в редких случаях мы можем обойтись без ванной (когда есть душевая кабинка), в остальных ситуациях без нее ванная комната просто немыслима.


Давайте же посмотрим, какие купели нам предлагают сегодня производители:

  1. Акриловые: легки в установке, хорошо держат тепло, нуждаются в аккуратном уходе. Свойства акрила позволяют всячески изменять конфигурацию ванн от прямой до треугольной, дополняя конструкцию эргономичными нишами и дополнительными возможностями, к примеру, оснащаются джакузи.
  2. Чугунные: отлично удерживают тепло, обладают твердым слоем эмали. Износоустойчивы, достаточно дорогие. Чаще всего имеют овальную форму купели.
  3. Стальные: дешевле чугунных и прочнее акриловых, но достаточно плохо держат тепло, ввиду чего часто приходится их обрабатывать с наружной стороны специальной пеной или другими утеплителями.
  4. Мраморные, гранитные: в процессе производства может использоваться как натуральный, так и искусственный камень. После нагревания способны долго удерживать заданную температуру. Не подходят для маленьких ванных комнат, поскольку имеют большой вес и значительные габариты.

Учимся подбирать раковину и унитаз

Ассортимент раковин для ванных комнат и туалетов невероятно разнообразный. Наибольшим спросом сегодня пользуются изделия из:

  • стали (чаще всего нержавеющей, иногда дополненной специальным покрытием): могут быть разными по форме и размеру, недорогие, но шумные при наливе воды;
  • керамики: таких большинство, прекрасно подходят под любое оформление интерьера. Единственным недостатком считается их уязвимость к ударам твердыми предметами;
  • акриловые: в отличие от керамики, имеет более утонченную форму.

Современные раковины могут быть как цветными, так и белыми. Последний вариант наиболее распространенный и продуктивно применяется на изделиях из стали, акрила и чугуна.

Без ванной и раковины представить функциональную ванную комнату просто невозможно. Осталось только дополнить интерьер унитазом и можно смело рассчитывать на ежедневный комфорт.

В большинстве случаев унитазы изготовлены из керамики (этот материал лучше всего соответствует требуемым санитарно-гигиеническим нормам). По способу монтажа может быть напольным и подвесным. Если планируете совместить в одном помещении ванную и туалет, уделите должное внимание качеству вентиляции.

Подбирая смесители и другие аксессуары для ванной комнаты обязательно обращайте внимание на то, чтобы выбранные запчасти подходили к купленной сантехнике, к примеру, способом крепления.

На данный момент рынок сантехники представляет невероятно большое количество различных производителей, позиционирующих себя как бренда качественной и элитной сантехники. В большинстве случаев, половина успеха компании заключается в хорошей работе рекламы. В то же время некоторые производители действительно надежны и заслуживают должного уважения. Среди таких: Hafa (Швеция), Jacob Delafon (Франция), Grohe и Hansgrohe (Германия), RAVAK (Чехия).