Выбор и установка сантехнических люков

Сантехнические люки предназначаются для того, чтобы спрятать открытые коммуникации внутри полости приближенных стен. Конечно, магистрали трубопровода можно запросто скрыть без особого труда, однако, что делать с различными сантехническими узлами, доступ к которым крайне необходим? К примеру, взять запорную арматуру, счетчики воды, электричества и газа.

Для этого производится вырезание проема внутри стены. Затем в него устанавливается рамка, с наличием закрепленной не статичной плоскости. Если говорить простыми словами, то главная задача таких ревизионных люков (как и сантехнических) состоит в том, чтобы обеспечить простой доступ к необходимому пространству внутри стены или потолка.

Дверца из пластика — самый популярный вариант

На современном рынке самой большой популярностью пользуются пластиковые сантехнические люки. Они обладают глянцевым покрытием, а также демонстрируют внушительные показатели практичности и длительности эксплуатации. Из-за того, что приспособления данного типа чаще всего представлены в двух цветовых решениях (белый и кремовый), чаще всего на них клеят самые разнообразные обои и фотопринты.

Конструкция такого люка довольно проста. Она состоит из закрепленной рамки и открывающейся дверцы. В данном случае, дверца снимается очень быстро, поскольку поворотное крепление изготовлено в виде простой защелки. Наличие неровностей на поверхности отверстия будет полностью скрываться за выступами рамки.

Чаще всего, приспособления данного типа устанавливаются в офисных зданиях, а также бюджетных санузлах. Единственный негативный момент применения пластиковой дверцы представлен тем, что она не оснащена никакой фиксацией, поэтому она будет открываться в момент появления резкого воздушного потока, или же любого малейшего сквозняка.

Специальные конструкции

Современный рынок сантехнических принадлежностей предлагает множество специальных конструкций сантехнических дверей. Многие известные компании-производители предоставляют своим клиентам возможность приобретения фирменного изделия, которое будет демонстрировать высочайшие показатели качества и длительности эксплуатации. Вследствие этого, цена на них устанавливается соответствующая, т.е. высокая.

Если рассматривать люки с точки зрения становления монтажа, то они разделяются на следующие типы: угловые, потолочные, настенные, потолочные и напольные.

  • Напольные обладают шарнирами и усиленным каркасом, поэтому они выдерживают довольно большой нагрузочный уровень.
  • Люки настенного типа отличаются крайне простой конструкцией, которая состоит лишь из жесткой рамы и шарнирной дверцы.
  • В конструкции потолочных люков находится ограничивающий движение створки шарнир и специальный фиксатор, который держит дверь в закрытом состоянии.
  • Угловые люки выполняются в Г-образном виде, при этом, распахивание дверцей сопровождается незначительным перехлестом.

  • Если рассматривать инновационные модели ревизионных принадлежностей, то можно увидеть отличительную конструкционную черту. Дело в том, что шарниры в данном случае позволяют полностью снять дверцу. При этом, чтобы закрыть дверцу, можно воспользоваться нажатием специальной кнопки или поворотом ручки.

    Дверца изготавливается или из металла, или из гладкого пластика. Представленные виды чаще всего используются для покраски.

    Сантехнические (ревизионные) люки под плитку

    Дверца ГКЛ в таких люках позволяет без каких-либо следов скрыть любой сантехнический узел. При этом, зазор, находящийся между рамкой и дверцей, полностью соответствует показателю толщины затирки на швах. В большинстве случае оклеивают кромку дверцы. Акриловый уплотнитель подходящего цвета поможет практически полностью убрать дверцу из поля зрения.

    Плитка в этом случае кладется в зависимости от нахождения установленной дверцы. Это реализуется с той целью, чтобы зазор между рамкой и дверцей полностью соответствовал габаритам швов. Следует отметить, что дверцы сдвижного типа гораздо легче других аналогов переносят облицовку. Самый простой вариант — это использование мозаичной плитки вместе с представленными люками. В том случае, когда кафель выполнен в больших размерных вариациях и вам не удается разместить целочисленное количество плиток, необходимо воспользоваться специальной технологией укладки.

    Она состоит в том, что положение дверцы люка только предварительно соотносят с общей сеткой плитки. После этого, укладывают плитку, только выпуская ее края за плоскость дверцы. В конечном итоге, получится так, что размер панели съемного типа получится немного больше ревизионного проема люка. Не смотря на это, вы сохраните не только всю целостность плитки, но также внешний аккуратный вид вашей комнаты.