Подбираем двойную раковину для кухни

Двойная раковина для кухни состоит из 2ух отдельных чаш. Данную модель еще не так часто можно встретить в домах и квартирах, однако, уверяем Вас, еще через каких-то 5-7 лет подобное приобретение станет привычным, а многие и вовсе не захотят возвращаться к традиционным раковинам.

Как правило, многие не спешат заказать себе на кухню подобную установку ввиду того, что они обладают небольшой площадью для готовки, из-за чего приходится экономить буквально каждый сантиметр. Однако, двойная раковина удобна и позволяет существенно упростить мытье посуды, сделать кухню более удобной и функциональной.

Что собой представляет двойная мойка?

Современные производители поставляют двойные раковины для кухни в различных размерах и вариациях формы. Сегодня мойки такого формата изготавливают из различных материалов, однако, наиболее распространенными считаются керамогранит (представляет собой искусственный камень) и нержавеющая сталь. В принципе, можно заказать мойку с одинаковыми размерами чаш, однако, чаще встречаются модели с основной и дополнительной чащей, где-то на 30-50% меньшей от предыдущей.

Двойная раковина представлена в традиционных формах – квадратной или прямоугольной. Также встречаются овальные или круглые изделия. Первые более практичные и удобные, хотя и выглядят простовато, а вот вторые, несмотря на то, что выглядят они куда более привлекательно, но все-таки уступают первым своей функциональностью.

В чем преимущества двойных раковин?

Многие привыкли пользоваться на кухне мойкой с одной чашей. Это объясняет непонимание большинством того, в чем же, собственно, заключаются достоинства модели с двумя чащами. А, между тем, ее более удобно использовать для того, чтобы:

  • складывать грязную посуду перед мытьем;
  • складывать чистую посуду и ее просушивать;
  • размораживать продукты;
  • чистить рыбу или овощи.

Учитывайте, что вторая чаша, как правило, остается свободной, поэтому ее можно будет применить для других целей. К примеру, необходимо срочно слить бульон, промыть рис или вымыть овощи, а мойка заполнена грязной посудой. Как же быть в такой ситуации? Приходится сперва вымывать посуду или же проделать иные операции, безусловно, не всегда удобно, а после уже сливать бульон.

Перед теми, кто собирается разморозить продукты, обычно стоит выбор: занять раковину размораживающимся продуктом или же сделать что-то в раковине. Модель с двумя чащами позволит совместить обе процедуры, без вреда и ущерба для любой из них. И это только одна из возможных проблем, решение которой окажется таким простым и таким эффективным — внедрить двойную мойку.

Однако, важно помнить и о том, что даже у такого замечательного атрибута могут быть свои недостатки. В частности, придется подумать об обеспечении двух сливов. Между сливами необходимо установить переходник и соединить, таким образом, раковину с канализацией. Кроме того, подобная модель требует особой аккуратности. Пренебрежение правил ухода способно вызвать засоры, связанные чаще всего как раз с подобным подсоединением. Чтобы не допустить такого исхода, просто не допускайте, чтобы остатки пищи попадали в слив.

Композитные или стальные?

Наибольшим спросом пользуются раковины из нержавеющей стали — легированной, 18/10 типа. Можно заказать модели разных размеров и конфигураций: компактные, угловые, с дополнительными аксессуарами. Монтаж таких изделий достаточно прост. Сталь неприхотлива и вынослива, такая поверхность не боится уксуса, кипятка и лимонного сока. Фактурная отделка поверхностей может быть структурированной, матовой или глянцевой.

Однако, стальная поверхность не способна противостоять царапинам от ножей и вилок. Недорогие модели при их использовании шумят, а вода со временем оставляет известковые разводы на мойке.

Более дорогостоящими, но и более практичными являются раковины из композита. Они тихие, доступны в широком ассортименте цвета и формы.