Из каких материалов изготавливается современная сантехника?

Сколько материалов только не перепробовал человек в поисках лучшего материала для изготовления сантехнического оборудования, включая мрамор, чугун, дерево, песчаник, акрил, сталь, полудрагоценные металлы и стекло. Примечательно, что каждый из перечисленных материалов по-своему уникален, а потому успел достаточно четко заявить о себе в оформлении современных ванных комнат и санузлов.

Чугун

На протяжении более одного столетия этот металл используется для производства ванн. Он считается по-настоящему долговечным и прочным. При этом все сантехнические изделия на его основе отличаются прекрасными теплосберегающими свойствами – чугунная ванна может оставаться достаточно теплой в течение длительного времени.

Кроме того, мало кто поспорит с тем, что ванна из чугуна отличается большей степенью гигиеничности, поскольку не предполагает наличия на своей поверхности пор – самых лучших накопителей грязевых отложений.

Сталь

Продолжительное время сохранять безупречную чистоту способны и стальные ванны, в частности, если их покрывают особым эмалировочным слоем, который обладает эффектом «капельной» очистки. Как правило, подобные составы являются эксклюзивными и производятся далеко не каждой компанией. При нагревании показатели расширяющего коэффициента эмали будет отличаться от того же показателя у стали. Таким образом, со временем может образовываться «паутинка», состоящая из микротрещинок в процессе относительно продолжительной эксплуатации.

Еще один нюанс – стальная основа более шумная, когда речь качается набора воды в ванну, а это не самый лучший вариант, для любителей проводить время в ванной максимально комфортно. В данном случае, если покупатель все же нацелен на ванну из стали, то ему лучше подыскать вариант, оснащенный специальными шумоподавляющими прокладками.

Акрил

Пожалуй, фаворитом среди всех разновидностей материалов для сантехники является акрил сантехнический. В свое время он произвел революцию в сфере дизайна, в том числе и ванных комнат. По своему составу, это химический полимер, который отличается пластичностью. Это свойство позволяет изготавливать на его основе сантехнических изделий практически любых, нестандартных форм. В такие изделия, например, можно без особых проблем смонтировать подсветку, гидромассажные системы, а также озонаторы и много других интересных сантехнических изысков.

Вместе с тем следует всегда помнить о том, что чем акрил более пластичен, тем он менее качественен.

Для придания большей упругости и жесткости акриловым ваннам, в их составе зачастую используются слои армирующей эпоксидной смолы или стекловолокна.

Прочность ванной напрямую зависит от количества таких слоев. Акрил – достаточно легкий материал, а потому ванна средних размеров, изготовленная из этого чудесного материала, может в среднем весить не более 15 килограммов. Для того чтобы гибкие боковые стенки ванной не начали в процессе эксплуатации со временем отходить от стеновой поверхности, к которой они были плотно придвинуты, ванны из акрила, как правило, комплектуют специальными установочными рамами-профилями. такой подход придает ванной еще больше прочности.