Как выбрать смеситель на кухню

Мы постоянно включаем и выключаем воду на кухне. Кухонный смеситель должен выдерживать такую нагрузку и исправно работать. Мы расскажем про плюсы и минусы разных моделей кранов для кухонной мойки и посоветуем, как выбрать надёжный.

Разновидности

По способу управления смесители для кухни бывают трёх видов:

.

Устройство состоит из излива и двух вентилей, которые регулируют потоки горячей и холодной воды. Их ещё называют кран-буксовыми.

Однорычажные. Популярны, потому что ими удобно пользоваться: вы можете регулировать напор и температуру воды одной рукой.

.

Достаточно поднести руку к смесителю и пойдёт вода. Сенсорный кран на кухню позволяет точно выставить температуру воды.

Запорные клапаны

Запорный клапан — это внутренний элемент, который открывает или закрывает поток воды. У разных видов кухонных смесителей отличаются запорные клапаны:

  1. Внутри однорыжачных кранов находится картридж. Он бывает керамическим, шаровым или пластиковым. Клапан из керамики самый надёжный: он служит до 10 лет. Шаровой картридж тоже долго работает, но со временем начинает заедать. Пластиковый клапан стоит дешевле всех, но и служит недолго.
  2. В состав двухвентильной модели входит кран-букса и прокладка. Именно прокладка отвечает за надёжную работу крана. Она бывает керамической или резиновой. Керамический уплотнитель дольше работает, зато вентиль с резиновой прокладкой легче крутится.

Материалы изготовления

. Кухонные смесители из этого материала считаются самыми надёжными, они не боятся ржавчины и повреждений. Обычно имеют покрытие под хром, никель или бронзу. Хромированная отделка считается наиболее долговечной. Никелевое покрытие тоже долго служит, его отличает матовый блеск. Отделка из бронзы более хрупкая, на ней могут появиться царапины.

. Этот материал представляет собой сплав алюминия и кремния. Краны из силумина служат всего полгода-год, поэтому такие модели самые недорогие. Выгодно купить для дачи, где им не будут активно пользоваться.

. У смесителей из стали много преимуществ: они долго работают, не ржавеют и хорошо выдерживают перепады температуры. Однако такие модели стоят дорого. Чтобы купить качественный смеситель в кухню, выбирайте более тяжёлую модель: кран из латуни весит больше, чем модель из силумина.

Какой излив выбрать?

Чтобы не разочароваться в покупке, определитесь с высотой излива. Недостаток смесителей с высоким изливом в том, что вода сильно разбрызгивается и оказывается за пределами мойки. С другой стороны, под низким изливом не поместится много посуды, и её придётся складывать возле раковины.

Низким считается излив с высотой 12-15 см, средним — 15-25 см и высоким — больше 25 см. Выбирайте высоту носика крана в зависимости от глубины чаши: чем выше излив, тем глубже будет раковина.

При покупке обратите внимание, чтобы излив находился над центром чаши. Если излив слишком длинный, струя будет попадать на стенки раковины и разбрызгиваться на пол. Из-за короткого излива вода может скапливаться возле внутренней стенки кухни.

Дополнительные функции

. В такой модели кончик смесителя прикреплён к гибкому шлангу. Шланг находится внутри корпуса смесителя, при необходимости его можно вытянуть. С таким изливом легко дотянуться до любого места в раковине или наполнить водой кастрюлю, которая не умещается в мойку.

. Такой излив сделан из гибкого и прочного шланга, который можно поворачивать в разные стороны и фиксировать в нужном положении.

Лучшие производители

Качественные кухонные смесители выпускают следующие фирмы:

Grohe. Производит самые надёжные краны для кухни. Фирма даёт 10 лет гарантии на свою продукцию, но вы будете пользоваться намного дольше. Grohe основана в 1936 году как семейное предприятие. Сегодня компания экспортирует сантехнику в 130 стран мира.

Hansgrohe. Компания гарантирует покупателю 5 лет бесперебойной работы сантехники. Hansgrohe работает с 1901 года, заводы компании находятся в Германии, США, Китае, Франции и Голландии.

Jacob Delafon. Французская компания производит сантехнику с 1889 года и даёт 5 лет гарантии на краны, ванны и другую продукцию. Сантехнику этой фирмы отличают плавные линии.

Oras. Фирма из Финляндии также входит в число лучших производителей сантехники для кухни и ванны. Oras специализируется на сенсорных и термостатических кухонных смесителях, но выпускает и классические модели.

Roca. Эта испанская компания производит надёжную сантехнику больше 100 лет. Roca поставляет продукцию в 135 стран мира, заводы компании находятся в Европе, Южной и Северной Америке и странах СНГ. В 2004 году Roca открыла производство в России в городе Тосно.

Подведём итоги

Основные советы по выбору надёжного кухонного смесителя: обращайте внимание на модели из латуни или стали, на запорный клапан и высоту излива, отдавайте предпочтение проверенным известным производителям.