Как выбрать кухонный смеситель

Поломка смесителя – это, конечно, не повод для радости, но и не причина паниковать. Имея при себе все необходимые инструменты и материалы, с неисправностью такого характера сможет справиться человек без существенного опыта в подобных работах. Однако чтобы сантехника снова не вышла из строя через некоторое время, необходимо уделить должное внимание выбору смесителя.

Водопроводные смесители представляют собой достаточно сложные устройства, классифицирующиеся по внешним и функциональным признакам. В данной статье мы расскажем, какими бывают кухонные смесители и как выбрать подходящее изделие.

Типы кухонных смесителей

Для кухни подходят несколько типов конструкции: кран-буксовые, однорычажные и электронные смесители. Рассмотрим каждый тип более подробно.

Кран-буксовые смесители

Устройство представляет собой излив и два вентиля для горячей и холодной воды. С учетом того, какой запорный механизм вмонтирован в устройство, различают два типа кран-буксовых смесителей: червячные и керамические.

Кран-буксы относительно недорогие и имеют простую внутреннюю конструкцию, которую легко отремонтировать в домашних условиях в случае возникновения неисправностей. При этом, если необходимо полностью заменить кран-буксу, придется посетить не один специализированный магазин, поскольку выбор подобных механизмов огромен и подобрать подходящий будет проблематично. К недостаткам такого устройства можно отнести перерасход воды и неудобное управление.

Однорычажные смесители

Появившись на рынке, такие устройства мгновенно завоевали популярность, поскольку они более удобные в использовании и имеют привлекательные внешние характеристики. Однорычажные смесители классифицируются по двум признакам: по типу механизма и по типу конструкции корпуса. Так, устройства оснащаются шаровыми и картриджными механизмами, а также имеют подвижные и поворотные корпуса.

К явным преимуществам таких изделий можно отнести удобство в использовании и оригинальный дизайн. Вместе с тем, устройство имеет сложную конструкцию, выполнить ремонт которой может только профессионал. Кроме того, стоимость однорычажных смесителей гораздо выше кран-буксовых.

Электронные смесители

Новинка на рынке, которая пока доступна не всем по причине заоблачной цены. Основная особенность устройств заключается в возможности быстрой установки нужной температуры воды. Помимо этого, инфракрасный датчик обеспечивает автоматическое включение. Чтобы потекла вода, стоит всего лишь поднести руки к смесителю.

Какой излив выбрать

При выборе смесителя учитывают расположение излива. Так, различают низкие и высокие изливы.

Мнение о том, что высокие изливы подходят для не слишком глубоких моек, является ошибочным, поскольку вода, льющаяся с большой высоты, будет сильно разбрызгиваться. Соответственно, вся вода окажется за пределами мойки, если ее глубина не позволяет «удержать» брызги. Низкие изливы обуславливают другую проблему – появятся некоторые затруднения при необходимости наполнить кастрюли, вазы и т.д.

Чтобы избежать таких затруднений, производители разработали несколько вариантов изливов, способных менять свое положение:

  • Телескопические – образованы из нескольких трубок, соединенных между собой. Эти устройства не слишком надежны, так как в местах соединений может образоваться течь.
  • Выдвижные – такие конструкции представляют собой гибкий шланг, который помещается в короткий кран и достается при необходимости.
  • Подвижный гибкий излив – кран напоминает большую пружину. Конструкции надежны, однако их дизайн будет уместен не на каждой кухне.

Из каких материалов изготавливаются смесители

Для изготовления материала корпуса смесителей зачастую используются латунь и сталь. Такие конструкции отличаются высоким качеством. Не уступают латунным и стальным изделиям медные и бронзовые устройства, но их цена довольно высока.

Более дешевые модели изготавливают из сплавов: цинка, алюминия и меди. Стоит отметить, что их стоимость отражается на качестве – такие устройства менее прочны и надежны.

Современные производители экспериментируют и используют в качестве материалов для изготовления смесителей термостойкий пластик и металлокерамику.

Что касается покрытий, то наибольшей популярностью пользуются два варианта: хромирование и эмалирование. Первый вариант отличается долговечностью, но на таких устройствах сильнее заметны загрязнения. Эмалированные покрытия отличаются широким спектром цветовых решений, но при этом не слишком надежны.

Таким образом, выбирая смеситель на кухню, учитывайте его основные характеристики, а также обратите внимание на вес изделия. Если смеситель легкий, это сигнал о том, что устройство может оказаться некачественным.