Магниты для смягчения жесткой воды и предотвращения накипи

Знаете ли Вы, что когда в ТЭНах образовывается накипь, достигающая полтора миллиметра толщиной, потребление электроэнергии нагревательным прибором будет на 15% выше, ну а если накипи собралось три миллиметра и более в толщину, данный показатель может увеличиваться от 25 до 50 процентов.

Вместе с тем лишнее количество тепла будет расходоваться на перегреве нагревательных элементов, за счет чего они достаточно быстро могут выходить из строя. На нагревателе и трубах образуется накипь, которая при взаимодействии с водой увеличивает жидкостные pH-показатели, что в итоге может привести к коррозии.

Магнитные поля и вода – немного теории и практики

Обработка водных масс посредством воздействия на них электронного поля считают нетрадиционным способом в отличие от таких методов, как использование мембранных фильтров, а также задействования специальных ингибиторов.

Магнитные устройства были разработаны примерно полвека тому назад. СНиП даже приводит рекомендации по использованию такого оборудования, в рамках регламента в отношении работы современных теплопунктов.

Сегодня этот способ наиболее часто используется для того, чтобы предотвращать образование накипи в нагревательных системах. Это достаточно простой метод, который, ко всему прочему безопасен и сравнительно недорог. В процессе эксплуатации это также достаточно экономное решение. Стоит ли говорить о том, что вода при обработке магнитными полями сохраняет все свои вкусовые свойства.

Каким же образом все это реализуется на практике?

Как правило, в частных домах магнитные установки монтируются прямо на вводе холодной воды. Если речь идет о многоквартирных домах , то здесь такие установки ставят, как на холодном, так и на горячем вводе. Только при этом важно понимать, что эффект от обработки воды магнитами проявляется минимум через 8 часов. Продолжительность таких проявлений зависит от того, каковы условия эксплуатации, а также химический состав воды и ее температура. Для создания антирелаксирующего контура в этой связи обычно устанавливают еще одну установку, которая проводит ту же процедуру с водой, уже циркулирующей в замкнутой системе дома.

Стоит отметить, что устанавливаются защитные устройства локального назначения также на входе в колонку, бойлер и прочие типы бытовых нагревателей, посудомоечных машин, стиралок и климатических систем. Использование таких устройств в домашних системах позволяет существенно экономить ресурсы установленных фильтров.

Если речь идет об установке магнитных очистителей в бассейнах, то можно говорить и о небольшом продлении срока службы насосных агрегатов.