Смеситель для ванной с душем: выбираем правильно

Ассортимент смесителей — невероятный. Понятное дело, что человеку неподготовленному подобрать оптимальный вариант — неимоверно сложно. Мы постараемся помочь Вам, расскажем об отличительных чертах смесителей и подскажем, на какие характеристики стоит обращать внимание первым делом.

Смесители — это же не просто приборы, смешивающие холодную воду с горячей, это еще и первостепенный элемент декора, весомая часть стиля ванной комнаты или туалета. Современные модели могут смело считаться воплощением функциональности и эргономичности.

Обращаем внимание

Производителей кранов сегодня очень много. Чтобы из обилия предложений суметь отыскать «свой» вариант, эксперты советуют руководствоваться парой-тройкой проверенных моментов. Прежде всего, учтите, что смесители для душа и ванны отличаются. Так, модели для душа не имеют излива и переключателя на режим «ванна – душ». Они меньше. Часто имеют невысокий излив. Обычно бывают фиксированными или же поворотными.

Краны для ванны в большинстве случаев укомплектовываются с гибкой ручной регулировкой. Снабжены держателем для душа. Его высота может быть определена самим клиентом, достаточно просто прикрепить его к стене. Дорогие модели душа могут иметь встроенную электронную схему управления.

Еще одним существенным отличием смесителя для ванны является наличие дополнительных наружных отверстий (их обычно 3-4).

Выбираем проходящий вариант

В ванной комнате могут быть размещены несколько смесителей – в ванне, душе, биде. По словам экспертов, такое решение признано более удачным.

Современные смесители представлены в четырех основных видах:

  1. Однорычажные: элементарны в использовании. Могут монтироваться самостоятельно.
  2. Двухвентильные: относятся к «сантехнической классике». Имеют 2 раздельные ручки с вентилями (холодной/горячей воды). Традиционной формой ручек для вентилей являются «крестики». Позволяют тратить меньше воды и лучше сохранять температуру. В комплекте к ним обычно идут керамические диски (в качестве гидроуплотнителей) и резиновые прокладки, изнашиваемые достаточно быстро. Керамические долговечнее, но и дороже. Зато они способны понизить шум воды.
  3. Для ванной с термостатом: появились недавно, просты и безопасны в использовании, надежны. Внешне термостат — небольшая панель кнопками для управления или же с рукоятками. Преимущество — в возможности задавать и сохранять нужные опции. Термостат поддерживает необходимую температуру автоматически. Его считают самым безопасным. Он не позволяет обжечься, что крайне важно, если в доме есть дети.
  4. Каскадные: пропускают больший поток воды, тем самым, моделируя водопад. Предназначены для больших ванн. Имеют оригинальное оформление. Стоят достаточно дорого