Виды и особенности счетчиков воды

Водные ресурсы постоянно дорожают, а устанавливаемые государством нормы на одно человека значительного превышают реальный расход воды. Для того, чтобы не переплачивать лишний раз, следует установить счетчики. Статистика показывает, что семья из 3-х человек, в жилплощади которых установлены счетчики воды, потребляет в 2-3 раза ниже уровня, установленного государственными нормами. Конечно, со временем их следует отдавать на поверку, а это стоит денег. Однако эта сумма с лихвой окупается сбереженными средствами за коммунальную плату.

Устройства учета воды

На данный момент существует несколько типов счетчиков:

  • Вихревые. В конструкции устройства находится специальное «тело», которое помещается в водный поток и создает там вихри. Частота данный явления регистрируется в приборе, а затем отображается показателями расхода.
  • Электромагнитные. Устройство основывается на том, что магнитное поле создается при прохождении воды. Скорость появления поля фиксируется прибором, и затем интерпретируется в объем израсходованной воды.
  • Ультразвуковые. В момент прохождения воды, возникают звуковые колебания, которые напрямую зависят от скорости и плотности потока. Счетчик записывает объем воды, опираясь на все получаемые звуковые характеристики.
  • Механические счетчики основываются на записи оборотов турбины (крыльчатки), которые возникают при прохождении определенного объема воды.
  • Электронные. В этом случае, специальный чип производит считывание расхода воды и затем передает все показания на пункт диспетчера, непосредственно через сеть.

Последние два типа являются самыми распространенными, поэтому на них следует задержаться.

Как и любое оборудование, электронные счетчики обладают рядом преимуществ и недостатков. Преимущества устройств данного типа выглядят следующим образом: существенная эксплуатационная длительность, существенный межповерочный интервал (10 лет), позволяют осуществить горизонтальный или вертикальный монтаж, наличие возможности дистанционного снятия показаний, точная фиксация показаний, которая не зависит от уровня давления в трубе, многотарифная функциональность учета горячей воды, отсутствие влияния электромагнитного поля. Основные недостатки представлены в виде увеличенной стоимости (которая зачастую в 4 раза выше стоимости механического аналога), а также необходимом постоянном электропитании прибора.

Механические счетчики производятся отечественными компаниями в широком модельном ряде, с учетом условий эксплуатации и расчетом местных систем водоснабжения и соответствующих свойств воды. В последнее время, при изготовлении оборудования данного типа применяются импортные материалы, которые существенно поднимают планку качество функционирования и общей долговечности счетчика.

Недостатки: функционирование напрямую зависит от качества и состава воды, также прибор крайне чувствителен к воздействию магнитного поля.

Преимущества:

  • Простой и удобный монтаж и демонтаж.
  • Крайне компактные размеры устройства.
  • Низкая стоимость счетчика.
  • Надежная и простая конструкция.
  • Наличие низкой погрешности при измерении объема воды.
  • Внушительная длительность эксплуатации(средний срок работы равен 12 лет).
  • Удобное снятие показаний.

Учитывая все, вышеописанные преимущества, не трудно догадаться, что механические счетчики являются лидерами среди приборов учета воды.

На что стоит обратить внимание при покупке счетчика?

При выборе счетчика холодной (горячей) воды, следует учесть несколько важных функциональных моментов, которые в будущем будут обеспечивать максимальную эффективность работы вашего прибора и учета воды в целом:

  1. Предельно допустимый уровень потери напора в агрегате.
  2. Максимальное предельное значение чувствительности оборудования.
  3. Ширина температурного диапазона функционирования прибора.
  4. Область учета.
  5. Значение номинального давления, которое заставляет счетчик фиксировать соответствующее показание.
  6. Граничное значение сумматора.

Покупать следует в фирменных магазинах, которые вместе с товаром выдадут вам гарантийный талон.